【副菜】

カリフラワーのカレーマヨ炒め

栄養成分値(1人分)

カロリー
115kcal
たんぱく質
1.3g
食塩
0.3g
カリウム
93mg
リン
20mg

レシピ詳細

カテゴリ
副菜
ジャンル
洋食
種別
--
調理時間
15分
管理栄養士
高安 ちえ

カリフラワーをマヨネーズで炒め、カレー風味で仕上げました。塩分の少ないマヨネーズを使用することでカロリーを上げ、カレー粉を使うことで塩分制限且つしっかりとした味付けにすることが出来ます。カリフラワーは茹でてカリウムを控えましょう。

材料(1人分)

カリフラワー(小房)40g
マヨネーズ15g
カレー粉0.1g

【食材選びPOINT】

マヨネーズは腎臓病食の味方!

マヨネーズは塩分が少なく高カロリーな為、腎臓病食に向いている調味料です。

香辛料を使って減塩に!!

カレー粉などの香辛料は塩分を控えつつ、しっかりとした味付けに仕上げることが出来ます。

作り方

  • カリフラワーは熱湯で5分程度茹で、水にさらす。

    調理法POINT【カリウムを控えよう!】

    野菜はカリウムを多く含んでいます腎臓に負担をかけないように、野菜を茹でてから使うと、カリウムを控えることが出来ます!また、切ってから茹でるとよりカリウムを減らすことができるのでGOOD!

  • フライパンにマヨネーズを入れ中火にかけ、1を炒める。

  • カレー粉を入れ全体を混ぜる。

  • 器に盛って出来上がり!

腎臓病の方向け食の調理ポイントまとめ

  • 調味料選びにもひと工夫を!

    マヨネーズは塩分が少ないためオススメの調味料です。また、カロリーも高いため一石二鳥!

  • 香辛料の味で減塩しよう

    カレー粉などの香辛料を使えば、減塩かつしっかりとした味付けに!

  • カリウムは控えましょう

    野菜は切ってから、茹でるべし!

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