栄養成分値(1人分)
- カロリー
- 162kcal
- たんぱく質
- 7.9g
- 食塩
- 1.1g
- カリウム
- 317mg
- リン
- 111mg
レシピ詳細
- カテゴリ
- 主菜
- ジャンル
- 洋食
- 種別
- 肉
- 調理時間
- 20分
- 管理栄養士
- 高安 ちえ
鶏団子と野菜を牛乳ベースのスープで煮込みました。
カロリーアップにつなげるため、野菜を油で炒めてから煮込みましょう!野菜は茹でてから水にさらすことでカリウムを控えることができます。
材料(1人分)
鶏ひき肉 | 30g |
---|---|
たまねぎ(みじん切り) | 20g |
[肉団子用]精製塩 | 0.1g |
[肉団子用]こしょう | 少々 |
白菜(ざく切り) | 50g |
にんじん(いちょう切り) | 20g |
サラダ油 | 5g |
牛乳 | 50g |
コンソメ | 2g |
[トッピング]パセリ(乾燥) | 0.1g |
作り方
白菜、にんじん、たまねぎを熱湯で5分程度茹で水にさらす。
調理法POINT【カリウムを控えよう!】
野菜はカリウムを多く含んでいます。腎臓に負担をかけないように、野菜を茹でてから使うと、カリウムを控えることが出来ます!また、切ってから茹でるとよりカリウムを減らすことができるのでGOOD!
ボウルに鶏ひき肉と精製塩、こしょうを入れよく混ぜ、玉ねぎを入れ混ぜ合わせて団子状にする。
鍋にサラダ油を入れ中火にかけ、1を炒める。
調理法POINT【カロリーを高めよう!】
腎臓病食は低たんぱく・高カロリーが基本です。今回は野菜を煮る前に炒めることで、カロリーをしっかり取ることが出来ます。
3に牛乳、コンソメを入れ沸騰したら弱火にし、2を入れ煮込む。
皿に盛りパセリをトッピングする。
腎臓病の方向け食の調理ポイントまとめ
- カリウムは控えましょう。
野菜は切ってから、茹でるべし!
- カロリーを上げる工夫を!
食材を先に炒めることで不足しがちなカロリーを補えます。