栄養成分値(1人分)
- カロリー
- 212kcal
- たんぱく質
- 8.3g
- 食塩
- 1.2g
- カリウム
- 342mg
- リン
- 106mg
レシピ詳細
- カテゴリ
- 主菜
- ジャンル
- 和食
- 種別
- 肉
- 調理時間
- 20分
- 管理栄養士
- 高安 ちえ
白菜キムチの活用で手軽にできるキムチ鍋です。
豚バラ肉を使うことで、たんぱく質制限且つカロリーアップにつながります。野菜は茹でることでカリウムを控えることができます。
材料(1人分)
豚バラ肉 | 45g |
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キムチ | 30g |
にんじん(いちょう切り) | 20g |
しいたけ(スライス) | 20g |
こいくちしょうゆ | 3g |
本みりん | 3g |
かつお・昆布だし | 50g |
【食材選びPOINT】
豚肉はバラ肉を選んでボリュームアップ!
豚バラ肉は豚肉の中でもタンパク質が少ない部位のため、他の肉類に比べてたくさん使用する事が出来ます。脂質も高いので、カロリーアップにもつながりますね。
栄養価表記は要チェック!
調味料を使う時は、栄養価表示は必ずチェックしましょう。みりん風調味料には、実は塩分が入っているものがあります。選ぶときは必ず【本みりん】にしましょう。また、顆粒だしにも塩分が含まれているため、かつお節からだしをとりましょう。ちょっとした一手間が塩分制限に繋がります!
作り方
にんじん、しいたけは熱湯で5分程度茹で、水にさらす。
調理法POINT【カリウムを控えよう!】
野菜はカリウムを多く含んでいます。腎臓に負担をかけないように、野菜を茹でてから使うと、カリウムを控えることが出来ます!また、切ってから茹でるとよりカリウムを減らすことができるのでGOOD!
鍋にだし汁を入れ中火にかけ、茹でた野菜と豚肉、キムチを入れて煮る。
しょうゆ、みりんで味付けする。
皿に盛り出来上がり!
腎臓病の方向け食の調理ポイントまとめ
- 低たんぱく・高カロリー食材を選ぼう!
豚肉を使う時は豚バラ肉がオススメ
- 調味料の塩分量に気を付けて!
塩分を含まない本みりんを使いましょう。だしは顆粒ではなくカツオや昆布から取りましょう。
- カリウムは控えましょう
野菜は切ってから、茹でるべし!