【主菜】

豚キムチ鍋

栄養成分値(1人分)

カロリー
212kcal
たんぱく質
8.3g
食塩
1.2g
カリウム
342mg
リン
106mg

レシピ詳細

カテゴリ
主菜
ジャンル
和食
種別
調理時間
20分
管理栄養士
高安 ちえ

白菜キムチの活用で手軽にできるキムチ鍋です。
豚バラ肉を使うことで、たんぱく質制限且つカロリーアップにつながります。野菜は茹でることでカリウムを控えることができます。

材料(1人分)

豚バラ肉45g
キムチ30g
にんじん(いちょう切り)20g
しいたけ(スライス)20g
こいくちしょうゆ3g
本みりん3g
かつお・昆布だし50g

【食材選びPOINT】

豚肉はバラ肉を選んでボリュームアップ!

豚バラ肉は豚肉の中でもタンパク質が少ない部位のため、他の肉類に比べてたくさん使用する事が出来ます。脂質も高いので、カロリーアップにもつながりますね。

栄養価表記は要チェック!

調味料を使う時は、栄養価表示は必ずチェックしましょう。みりん風調味料には、実は塩分が入っているものがあります。選ぶときは必ず【本みりん】にしましょう。また、顆粒だしにも塩分が含まれているため、かつお節からだしをとりましょう。ちょっとした一手間が塩分制限に繋がります!

作り方

  • にんじん、しいたけは熱湯で5分程度茹で、水にさらす。

    調理法POINT【カリウムを控えよう!】

    野菜はカリウムを多く含んでいます。腎臓に負担をかけないように、野菜を茹でてから使うと、カリウムを控えることが出来ます!また、切ってから茹でるとよりカリウムを減らすことができるのでGOOD!

  • 鍋にだし汁を入れ中火にかけ、茹でた野菜と豚肉、キムチを入れて煮る。

  • しょうゆ、みりんで味付けする。

  • 皿に盛り出来上がり!

腎臓病の方向け食の調理ポイントまとめ

  • 低たんぱく・高カロリー食材を選ぼう!

    豚肉を使う時は豚バラ肉がオススメ

  • 調味料の塩分量に気を付けて!

    塩分を含まない本みりんを使いましょう。だしは顆粒ではなくカツオや昆布から取りましょう。

  • カリウムは控えましょう

    野菜は切ってから、茹でるべし!

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