【主菜】

鮭のソテーバター醤油

栄養成分値(1人分)

カロリー
156kcal
たんぱく質
8.8g
食塩
0.9g
カリウム
329mg
リン
169mg

レシピ詳細

カテゴリ
主菜
ジャンル
洋食
種別
魚介類
調理時間
20分
管理栄養士
高安 ちえ

鮭をバター醤油でソテーしました。
旬のきのこをたっぷり活用しています。きのこやバターの風味を生かし、塩分少なめでも味はしっかりと感じていただけます。

材料(1人分)

鮭(15g/切れにカット)30g
こしょう0.1g
有塩バター10g
ぶなしめじ(石づきをとりほぐす)20g
エリンギ(斜めスライス)20g
えのきたけ(石づきをとり、1/2の長さにカット)20g
こいくちしょうゆ5g
ブロッコリー(小房)20g

【食材選びPOINT】

魚を選ぶ時は必ず【生】にしましょう!

鮭には生鮭と塩鮭と2種類ありますが、選ぶときは必ず【生鮭】にしましょう。鮭(甘口)と書かれたものは塩鮭なので、要注意!

食材に含まれる塩分を上手に使おう!

有塩バターに含まれる塩分とバターの風味で他の調味料を使わなくてもしっかりとした味に仕上げることが出来ます。食材に含まれる塩分を上手に利用すれば、素材の味だけで減塩することが出来ますよ!

作り方

  • しめじ、えのき、エリンギ、ブロッコリーを熱湯で5分程度茹で、水気を切る。

    調理法POINT【カリウムを控えよう!】

    野菜はカリウムを多く含んでいます。腎臓に負担をかけないように、野菜を茹でてから使うと、カリウムを控えることが出来ます!また、切ってから茹でるとよりカリウムを減らすことができるのでGOOD!

  • 鮭にこしょうで下味をつける。

  • フライパンに有塩バターを入れ、中火にかけ、溶けたら2を入れソテーする。

  • 鮭に火が通ったらしめじ、えのき、エリンギを入れ、バターと絡める。

  • こいくちしょうゆを入れ全体を混ぜる。

  • 皿に盛り、ブロッコリーを添えて出来上がり。

腎臓病の方向け食の調理ポイントまとめ

  • 塩分を含まない食材を選びましょう!

    鮭を使う時は塩鮭ではなく【生鮭】を選びましょう。

  • 素材の味で上手に減塩しよう!

    他の調味料を使わなくても、バターに含まれる塩分だけで美味しい減塩料理が完成します。

  • カリウムは控えましょう

    野菜は切ってから、茹でるべし!

(c) Wellness Dining Corporation . All Rights Reserved.